サーモンの簡単昆布〆 レシピ・作り方

サーモンの簡単昆布〆
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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本来は白身魚や貝類が昆布〆に向いているのですが、サーモンもなかなか美味しいです。昆布の旨みと、適度に水分が減って 又ひと味違うおつまみになります

材料(4人分)

  • サーモン 柵 鮮度のいいもの 400g位
  • 昆布 10cm 4枚
  • ラップ 包むよう
  • レモン・わさび・醤油 お好みで

作り方

  1. 1 サランラップ大きく切り、昆布2枚を敷くその上に、サーモンを乗せ、その上に、昆布を2枚乗せる
  2. 2 ①をサランラップできつく巻く
    その上からサランラップをもう一度巻く(水分漏れ防止用)

    ジップロック等でも良いです
  3. 3 ②を冷蔵庫で一晩獲かせ、完成。

    サーモンを切って、皿に並べる。お好みで檸檬を絞ったり、わさび・醤油等をつけても美味しく頂けます 

    使用した昆布は、洗って佃煮にすると美味しいです

きっかけ

昨日お買い得な新鮮なサーモンの柵が売ってたので、多めに買って、半分を昆布〆にしました。

  • レシピID:1010001603
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンの昆布〆
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/20 08:50
    サーモンの簡単昆布〆
    簡単にできてとってもおいしかったです、ごちそうさまでした

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