レンジでチン♪くるくるミンチロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とり挽肉orささみ挽肉 200~250g
- 油揚げ 2~3枚
- にんじん 2分の1本
- ◎ねぎ(なくてもOK)
- ◎酒 大1.5
- ◎しょうゆ 大1.5
- ◎おろし生姜(チューブOK) 少々
- ◎片栗粉(なくてもOK) 小1
作り方
- 1 にんじんを適当に1センチ角の棒にカット。少し水でぬらしてレンジでチン♪(うちではオートあたためです)
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2
油あげの端を切って開く。(端は細かくしてお肉の中へ)ちなみに油抜きはしてませんw
◎の材料を全て入れて混ぜる。 - 3 開いた油あげの下にサランラップを敷く。そして油揚げの上に混ぜたお肉を薄く延ばして人参をのせて、端っこからくるくる巻く♪とこんな感じに♪
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4
ラップの端をキャンディーみたいにくるくるして、耐熱皿にのせて、レンジでチン♪
我が家では600Wで3分50秒♪
レンジ時間は調節してくださいね♪
冷めたら輪切りにして完成♪
きっかけ
子供が食べやすいとりひき肉で簡単レンジでくるくるミンチです。
おいしくなるコツ
お肉にしっかり下味をつけること。お肉300グラムなら各調味料大2ずつでもいいと思います♪レンジからだした直後は熱いので冷ましてから切ってくださいね♪ちなみに中身はいんげんなどでもおいしいです♪
- レシピID:1010001131
- 公開日:2011/03/04
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冷凍出来るのでお弁当に大活躍♪