マーボー大根❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ダイコンを煮る・鍋以外で考えました♪
ご飯がすすみますよ❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
挽肉
150g位
塩こしょう
適宜
ごま油
小さじ1
ショウガ  
1かけ
マーボー豆腐の素
1袋

作り方

  1. 1
    大根を1cm角に切り、ラップをしてレンジで4~5分チンします。
  2. 2
    中火のフライパンにごま油とみじん切りにしたショウガを入れ、香りが立ってきたら挽肉を入れて塩コショウし火を通す。
  3. 3
    2に1の大根を入れ(出た水分は後で使います)、大根にも焦げ色がつくまで炒める。
  4. 4
    マーボー豆腐の素と分量の水、大根の汁を入れて5分程弱火で煮込む。
  5. 5
    蓋をして一旦冷まして味がなじんだら完成!

おいしくなるコツ

大根をチンしておくと火の通りが早くてラクです♪ 実は私、これを次の日に食べるのが好き❤味が落ち着いていて更に美味しいんです。

きっかけ

大根を煮付け以外で使いたかったので考えました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 簡単 麻婆
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/11 11:47
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは!! ちまたでは糖質制限など流行ってますが、やっぱりご飯って美味しいですよね♪ いつもレポありがとうございます!!
2011/03/03 13:28
『マーボー大根』のレシピを参考にマーボー豆腐に『大根』を入れてみました。ホクホク大根がアクセントになって食感も良く大変美味しかったです。
creator_oka
白・緑・赤のお野菜が入っていて、とってもバランスが取れた一皿ですね~♪♪ 丼にしても美味しそう☆  素敵なレポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする