材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 挽肉
- 150g位
- 塩こしょう
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- マーボー豆腐の素
- 1袋
作り方
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- 1
- 大根を1cm角に切り、ラップをしてレンジで4~5分チンします。
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- 2
- 中火のフライパンにごま油とみじん切りにしたショウガを入れ、香りが立ってきたら挽肉を入れて塩コショウし火を通す。
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- 3
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- 2に1の大根を入れ(出た水分は後で使います)、大根にも焦げ色がつくまで炒める。
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- 4
- マーボー豆腐の素と分量の水、大根の汁を入れて5分程弱火で煮込む。
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- 5
- 蓋をして一旦冷まして味がなじんだら完成!
おいしくなるコツ
大根をチンしておくと火の通りが早くてラクです♪
実は私、これを次の日に食べるのが好き❤味が落ち着いていて更に美味しいんです。
きっかけ
大根を煮付け以外で使いたかったので考えました。
ご飯がすすみますよ❤