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ベーコンで巻いて巻いて!!型いらずミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリー

    6/1本

  • 合びき肉

    200g

  • かぼちゃ

    16/1こ

  • とき卵Lサイズ

    2/1こ

  • すりおろし玉ねぎ

    40g

  • すりおろしニンジン

    20g

  • パン粉

    2/1c

  • 牛乳

    25cc

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • ナツメグ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • スライスベーコン

    4枚

  • <ソース用>コンソメ

    5/1こ

  • <ソース用>トマトケチャップ

    大さじ2

  • <ソース用>中濃ソース

    大さじ1

  • <ソース用>片栗粉

    小さじ1

  • <ソース用>水

    大さじ4

  • クッキングペーパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベーコンで巻いて巻いて!!型いらずミートローフ
  • 500円前後

トマト、パスタがあればサイドメニューにミネストローネが作れます!!一度に2品できます。

作り方

  • 1

    小さめに切り分けた、ブロッコリーとかぼちゃを
    シリコンスチーマーで600W3分50秒加熱。
    柔らかくなるまで

  • 2

    合びき肉をねって、
    すりおろした玉ねぎ、にんじん、ナツメグ、塩コショウ、牛乳で浸したパン粉、ケチャップ、とき卵と混ぜ合わせる。

  • 3

    クッキングシートの上にスライスベーコンを4枚ずらしながら重ねてひき、その上に肉を乗せ、ブロッコリー、かぼちゃをのせます。

  • 4

    海苔巻を作るように巻きます。

  • 5

    ひき肉がちょっと余るので、団子状にして…

  • 6

    トマト、ジャガイモがあれば、いっしょにミネストローネもつくってしまいましょう!
    残ったひき肉も入れられます。

  • 7

    今回は、焼きドーナツまで作りました。
    上段にミートローフ、下段にや焼きドーナツを入れました。

  • 8

    180度上段で15分、下段ナノスチームグリル、ハンバーグ設定で<ヘルシーアップ>焼く。
    焼き足りない時はグリルで様子を見て焼く。

  • 9

    シリコンスチーマーにソース用の材料を入れて、600wで1分ずつとろみがつくまで加熱。
    ミートローフにかけて出来上がり。

きっかけ

ベーコンでまいたら型がなくてもできるのでは??うまみアップするかも??ト思い作りました。

おいしくなるコツ

包む具はミックスベジタブル、柔らかくした野菜なんでも。
ひき肉が残ったら、いっしょにつくった、ミネストローネで煮込んで、翌日のお弁当にミートボール、ミートスパとしてリメイク!!1度に3品、作れます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1010000215

公開日:2010.12.21

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関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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