お魚料理をラクに❤ ~お片づけ簡単♪塩焼き~ レシピ・作り方

お魚料理をラクに❤ ~お片づけ簡単♪塩焼き~
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
片面焼きグリルをご使用の方は是非お試しください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバに塩を振って10分程なじませた後、ペーパータオルで水分を取っておく。
  2. 2 アルミホイルを30cm程出して、四隅を3cm位立ち上げて折り(大雑把でOK!)、グリル内の網の上へセット。
  3. 3 強火で熱したグリルに皮を下にしたサバを入れて、中火で両面焼きます。
  4. 4 サバと取りだした後はホイルに脂が溜まってます。
    グリルはキレイなままなので片づけがとてもラクです♪

きっかけ

焼き魚は大好きだけど、片づけが面倒。。。何とか簡単に済ませる方法を考えました。

おいしくなるコツ

脂がのってるすぐ焼ける部分にはホイル端の部分でをひっぱってカバーしたり、身を返す時はホイルの端をつまみあげてヒョイと返すと簡単です(やけど注意)。焼け具合によってはホイルごと奥や手前に移動したり、回転させたりも出来るので身も崩れにくいです。

  • レシピID:1010000040
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さば 焼魚 焼き魚
料理名
鯖の塩焼き
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • AsuKa
    AsuKa
    2021/04/01 20:31
    お魚料理をラクに❤ ~お片づけ簡単♪塩焼き~
    アルミホイルを捨てるだけで後かたづけがかなり楽ちんでした!
    味ももちろん美味しかったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/10/01 21:21
    お魚料理をラクに❤ ~お片づけ簡単♪塩焼き~
    朝ごはんは作りました!
    ありがとうございます✨
  • hasueki
    hasueki
    2015/08/23 19:48
    お魚料理をラクに❤ ~お片づけ簡単♪塩焼き~
    簡単でおいしかったです。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/18 11:22
    お魚料理をラクに❤ ~お片づけ簡単♪塩焼き~
    焼き魚、大好きなのですが、グリルのお掃除が面倒ですよね。こうすると良いですね。これから焼き魚の出番が多くなりそうです。ありがとうございました。(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る