「たけのこ」と厚揚げのあおさ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
厚揚げとひき肉が丁度あったので、タケノコも入れて炒めてみました。甘味噌味でご飯も進むし、あおさのりをふんだんにかけミネラルもたっぷり。

材料(2人分)

タケノコ
40グラム
厚揚げ
1個
豚ひき肉
40グラム
味噌
大匙1/2
みりん
みりん大匙1
ごま油
大匙1/2
あおさ
適量
五香粉
小匙1/2

作り方

  1. 1
    タケノコは2ミリ×3センチくらいの長方形に切る。厚揚げも同様。
  2. 2
    味噌とみりんをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めて、色が変わったら1のタケノコと厚揚げを炒める。
  4. 4
    タケノコと厚揚げがきつね色になったら、五香粉と2の甘味噌を入れて味をからませる。弱火で全体に味をつける。
  5. 5
    4が出来上がれば深皿に盛り付け、あおさをかけていただく。

おいしくなるコツ

五香粉は隠し味程度なので少し感じられる程度にしてください。味噌味より強くならないよう注意する。あおさは好みでたっぷりと。

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので。タケノコの炒め物を簡単に作りたかった。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ肉味噌豚ひき肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする