チーズたっぷりホタテグラタン レシピ・作り方

チーズたっぷりホタテグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ホタテのひもや貝柱とブロッコリー、国産チーズも入れて焼いたグラタンです。
家族みんなに好評でした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホタテは貝からはがしてよく流水で洗う。ひもと身をはがす。ひもは細かく刻む。身は4等分する。玉ねぎ、マイタケはみじん切り。オリーブオイルで、ひも、玉ネギ、マイタケ、ホタテを炒める。
  2. 2 ルーを作る。バターをとかし、篩にかけた小麦粉を混ぜながら、牛乳を少しずつ入れて中火でとろりとなるまでルーを作る。牛乳はルーの硬さに応じて容量を調節するる。
  3. 3 3にプロセスチーズを溶かす。味を見て塩、コショウを振る。
  4. 4 ブロッコリーは湯がいておく。3のルーに1の具材を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 貝殻をきれいに洗い水分をふく。オーブン用のキッチンペーパーをひきその上に貝殻を置く。
  6. 6 5の貝殻に4の混ぜ合わせた具材とルーにブロッコリーを2個ずつ乗せる。
  7. 7 6の貝の具材の上から、粉チーズとパン粉を適量振る
  8. 8 オーブン600ワットで15分程度焼く。最後にパセリを刻み乗せる。オーブンの時間は焼き具合により調整する。

きっかけ

貝付きホタテがあったので。

おいしくなるコツ

ルーの中にチーズを入れたことによりコクが出ます。

  • レシピID:1000024948
  • 公開日:2024/01/06
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