ご飯に合う!チーズたっぷりジャガイモグラタン レシピ・作り方

ご飯に合う!チーズたっぷりジャガイモグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ジャガイモはマシュポテトとチーズを入れてグラタンのルーにしています。玉ねぎとマッシュルームとブロッコリーが中に入ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは4等分し熱湯で煮てから、水分を取り除いて棒や平たいスプーンなどで押してマッシュする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。ブロッコリーは一口大にして熱湯で煮る。その後流水で冷やし、水を切っておく。ベーコンもみじん切りにする。マシュルームは柄の部分を取る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと2のブロッコリーを5ミリくらいに刻み炒める。そのあとでベーコンとマッシュルームも炒める。
  4. 4 3のフライパンに牛乳ととろけるチーズを入れる。チーズが解けてきたら味を見て塩を入れる。これをグラタン皿に分けて盛り付ける。
  5. 5 4の皿の上に1のマッシュポテトをかぶせるように入れる。彩としてブロッコリーを一個置く。黒コショウと粉チーズを振って180度で25分焼く。
  6. 6 中からブクブクと沸騰し、表面もきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

マッシュポテトでグラタンにするのもチーズとあうかなと作りました。

おいしくなるコツ

グラタンのルーは小麦粉でなく牛乳とチーズを溶かしても美味しくできます。マッシュポテトで胃にも軽いグラタンになりました。

  • レシピID:1000024930
  • 公開日:2023/12/21
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