カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き レシピ・作り方

カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
ワインのお供に!
おかずに!
アレンジいろいろ!

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い、芯がなくなるくらい柔らかくなるまで茹でる。(レンジで加熱でもOK)
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、マッシャーなどでつぶす。

    マッシャーがない場合は、フォークやスプーンでつぶす)
    (なるべく熱いうちに皮をむいた方がよいが、熱いのでやけどに注意)
  3. 3 つぶした、ジャガイモに塩、コショウを入れよく混ぜ、片栗粉を入れ、更によく混ぜ合わせる。

    この時点で、多少塩味が効いていた方がいい。
  4. 4 カマンベールチーズを6等分に切る。

    8個にする場合は8等分に切る。
  5. 5 手順3で作ったジャガイモを包むカマンベールに合わせ、均等に分ける。

    ラップの上にじゃがいも、カマンベールチーズをのせ、包むようにして丸める。

    手でやってもよい
  6. 6 カマンベールチーズが真ん中になるように丸める。
  7. 7 フライパンにバターを入れ火をつける。
    バターが溶けたら、丸めたジャガイモを入れ焼く。
    片面が焼けたらひっくり返し、もう片面や側面もきつね色になるくらいまで焼く。
  8. 8 じゃがいもの味が薄い場合は、お好みで、塩やソース、ケチャップなどをつけてください。
  9. 9 またアレンジとして、めんたいポテトでカマンベールチーズを巻くなどアレンジが、いろいろできます。
  10. 10 ベーコンを巻いて焼いてもOK

きっかけ

テレビでちらっと見かけたから、

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり味をつける。 明太ポテトなど、ジャガイモにはいろいろアレンジ可能。 とろけるタイプのチーズを使う。

  • レシピID:1760025253
  • 公開日:2016/11/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ワインに合うおつまみカマンベールチーズ
関連キーワード
じゃがいも カマンベールチーズ ワイン おかず
料理名
カマンベールチーズのジャガイモ包み焼き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • machar
    machar
    2021/08/28 20:33
    カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き
    とても美味しく出来ました。
  • 塩の魔人
    塩の魔人
    2020/04/16 17:06
    カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き
    大葉も入れてみました。オリーブオイルで焼いても良い感じでした!美味しかったです。夫も美味しいと言ってました。ありがとうございます。
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/03/29 20:20
    カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き
    いもが少なくてチーズがはみ出してしまいました(^_^;)でもとても美味しかったです
  • 薔薇依存
    薔薇依存
    2017/02/18 19:54
    楽しく作れておいしいです。
    色々なアレンジを試してみようと思いま〜す☆
    おやつにぴったりですネ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る