塩昆布ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お釜にお米2合分を入れ、洗い、◎の調味料を入れ、2合の線まで水を入れてかき混ぜる。
- 2 椎茸はいしづきを切り落とし、3㎜程度にスライスする。えのきのいしづきを切り落とし、3等分程度に切る。いしづきに近い部分はほぐす。油揚げ1/2枚を縦半分に切り5㎜幅に切る,
-
3
2の具材と塩昆布をお米の上に乗せ、炊飯する。
炊き上がったら、軽く混ぜて15分程度蒸らす。 - 4 万能ネギを小口切りにする。
- 5 炊き込みご飯をお茶碗に盛り、万能ネギを散らして完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません