おやつにもぴったり かぼちゃのバターソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- バター 25g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ミックスチーズ 40g
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り除いたあと、サランラップでかぼちゃ全体を包み、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 2 電子レンジからかぼちゃを取り出し、1cm幅に縦切りし、さらに3等分にして、食べやすい大きさに切る
- 3 フライパンにバターを溶かし、さらに砂糖を加え、フライパン全体に広げます。
- 4 フライパンに2で切ったかぼちゃを並べて、両面に少し焼き色がつくまで炒めます。
- 5 焼き色がついたら塩こしょうを加え、全体に馴染ませます。
- 6 フライパンからかぼちゃをオーブントースター対応の平底の耐熱ボウルに移し、ミックスチーズを全体にのせます。
- 7 250℃で5分ほどオーブンで焼き、チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
かぼちゃの煮物やかぼちゃサラダ以外の料理が作ってみたかった
おいしくなるコツ
甘さを控えたい方は、砂糖を少量にして工夫してみてください。かぼちゃ本来の甘みだけでも充分です。
- レシピID:1000024858
- 公開日:2023/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2024/03/14 08:41おいしかったです。