焼き豆腐の甘味噌焼き レシピ・作り方

焼き豆腐の甘味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
簡単レシピ。焼き豆腐をさっと焼いてから、甘味噌を乗っけてさらに焼いて香ばしさを出したつまみです。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • ピーマン 1/2個
  • 麴味噌 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 焼き豆腐を半分に切る。一個ずつに食べやすいように縦に少し切れ目を入れる。
  2. 2 ボールなどにみそ、酒、みりんを入れて溶く。
    ピーマンはへたとり、種を取り除いて半分に切っておく。
  3. 3 2のピーマンは小皿に乗せてさっとラップして500ワットで5秒くらい火を入れる。1の焼き豆腐をグリルで焼く。きつね色がしっかりつくまで両面焼く。
  4. 4 3に2のみそだれを表側に乗せて、もう一度グリルで焼く。味噌がこげないように注意し香りが出できたら火を止める。ここここ皿に盛り付け、ピーマンを乗っけて出来上がり。

きっかけ

焼き豆腐があったので。

おいしくなるコツ

焼いてある豆腐ですが、食べる前に火を入れカリッとしておく。みそだれも乗っけ香りを出す。焦げないようにする。

  • レシピID:1000024663
  • 公開日:2023/07/13
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カテゴリ
田楽味噌その他の大豆・豆腐ピーマン
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