簡単♪本格♪ブイヤベース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- あさり 中12個
- ムール貝(なくても可) 8個
- 有頭赤海老 6尾
- ワタリガニ 2尾
- ヤリイカ(下処理済) 1杯
- 新玉ねぎ 大きめ1/2個
- セロリ 1/2本
- ニンニク 2片
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄色パプリカ 1/4個
- イタリアンパセリ 5本
- カットトマト 2パック
- 白ワイン 200cc 100cc
- タイム 3本
- オリーブオイル 50cc、50cc
- 水 150cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2〜適量
作り方
-
1
あさりをよく洗い塩水に入れて砂抜きする。(30分放置)
ムール貝の足糸を貝の先端に向けて引っ張って除去する。貝の表面をよく洗い水に浸けておく。 - 2 有頭赤海老の背わたを取り除く。表面をしっかり洗う。余分なヒゲとしっぽの先端部をはさみで切り落とす。ワタリガニも表面をよく洗う。
-
3
ニンニクと新玉ねぎとセロリを粗めの微塵切りにする。
(セロリは葉っぱの部分を含む1/2本を使用する。) - 4 イタリアンパセリはみじん切り。赤パプリカ黄パプリカを1cm程度の角切りにする。
- 5 ホーロー鍋にオリーブオイルを入れ火をつける。オイルが温まったら海老、イカ、ワタリガニの順に焼き色をつける。ボールに取り出す。
- 6 鍋にオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。あさり、ムール貝をいれ、白ワイン200ccを入れて蓋をする。中火で6分くらい加熱する。(貝が開く音がするまで)
-
7
あさり、ムール貝を5と同じボールに取り出す。
新玉ねぎとセロリ、カットトマトを入れ、コンソメ、残りの白ワイン100cc、水150cc入れて全体をよく混ぜた後、蓋をして10分煮込む。 -
8
蓋を開けてタイムを入れる。魚介類をすべて鍋に戻す。赤パプリカと黄パプリカを加えて15分煮込む。
塩で味を整えて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れてサッと加熱して完成♪
きっかけ
煮込むので、時間はかかりますが、できるだけ簡単な手順で作れるように工程を簡素化してみました。
おいしくなるコツ
魚介類は焼く前に水分をしっかり拭いておきます。
- レシピID:1000024587
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベースホーロー鍋で作る魚介のおかず
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