【冷食活用】エリンギたっぷりトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ 6~8本(300g)
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍肉団子 20個(300g)
- 冷凍ブロッコリー 250g
- トマト缶(ホールorカット) 1缶(400g)
- 酒 大2
- オリーブオイル 大2
- にんにく 3片
- コンソメ 2個
- 塩コショウ 少々
- パルメザンチーズ・タバスコ お好みで使用
作り方
- 1 えりんぎは1~1.5cm幅の輪切り、玉ねぎは3cm角程度に切る。にんにくはみじん切り、又は軽く潰してから刻む。肉団子とブロッコリーは冷凍のまま使用。
- 2 フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとエリンギを加えて炒める。
- 3 玉ねぎがやや透明になってきたら一旦火を弱め、トマトの水煮缶を入れ(ホールの場合は潰す)、空になった缶に分量の酒を入れて残ったトマトソースを落としながら加える。
- 4 トマトソースが馴染んだらコンソメ、肉団子を加えて蓋をし、たまに混ぜながら弱めの中火で煮る。
- 5 ※トマトソースを入れた後、水分が出るまでは具が焦げたりフライパンにくっつきやすいので30秒~1分毎に混ぜ、水分が出てきたら2~3分煮て混ぜる。
- 6 トマトソースがやや煮詰まってきたら弱火にし、ブロッコリーを加えてさっくり混ぜ合わせたら蓋をかけ、たまに混ぜながら火を通す。
-
7
ブロッコリーに火が通れば塩コショウで味を整えて完成~。
お好みで粉チーズやタバスコを振ってお召し上がりください。
きっかけ
トマトを食べたかったので安定価格のエリンギと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
エリンギは大きさにバラつきがありますが、大きいものは1cm、小さいものは1.5cm程度に切ると食べやすく、歯応えも良いです。カサは厚みが揃っていればある程度大きくてもOKです。
- レシピID:1000024498
- 公開日:2023/04/23
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