【ジビエ】猪汁(味噌味) レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 猪肉(バラ) → 薄切り 700g
- ◇大根 → 5mm幅いちょう切り 1/3本
- ◇人参 → 5mm幅いちょう切り 1本(大きめ)
- ◇ごぼう → 斜め薄切りにして水にさらす 1本
- 木綿豆腐 → 9等分 1丁
- 長ネギ → 1cm幅の斜め切り 2本
- ☆白菜 → 葉はざく切り芯はそぎ切り 1/8株
- ☆椎茸 → 1cm幅 5〜6個
- ☆結びしらたき → 茹でてアク抜き 20粒
- ☆生姜 → 薄切り 1片
- ☆水 1400ml
- ☆酒 100ml
- ☆顆粒かつおだし(昆布出汁可) 大1/2
- ごま油 大1 + 少々(仕上げ用)
- 味噌 計大10(先5+後5)
作り方
- 1 今回6〜8人用の土鍋を使用しました。
-
2
材料をそれぞれ切り、下ごしらえしたら鍋に☆を入れて火にかける。
※椎茸の軸も使用しました - 3 猪のバラ肉使用。
- 4 薄くスライスする。
- 5 フライパンにごま油を熱し猪肉を炒める。
-
6
肉の色が変わったら手順2の鍋に入れる。
※完全に火が通っていなくてもOK -
7
肉を炒めたフライパンに◇を入れて油がまわる程度に炒めて、同じく鍋に入れる。
※油はひかなくてOK -
8
鍋の蓋を閉めて10分程煮たらアクを取る。
※今回はアク取りシートを使用しました。 - 9 アクが取れたら味噌大5、長ネギ、豆腐を入れ蓋をし更に10分煮る。
- 10 10分煮たら残りの味噌大5を加えて5分程煮、仕上げにごま油をポタポタと少々回しかけたら完成〜。
きっかけ
猪肉を頂いたので
おいしくなるコツ
・手順10で味を見てお好みで味噌を加減してください。 ・七味(分量外)とも相性が良くオススメです!
- レシピID:1000024307
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べる毎に火を通しても硬くならず、翌日はコクが出てもっと美味しい♪旬のお肉料理です。