【簡単時短】温豆腐〜ネギたっぷり餡掛け レシピ・作り方

【簡単時短】温豆腐〜ネギたっぷり餡掛け
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
チャチャッと簡単なぽかぽかメニューです。
メインがこってりの時のサブメニューや、あとひと品に悩んだ時にオススメです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1丁を5〜6個に手で割り、えのきは根元を落としてほぐす。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋に片栗粉以外の材料を全て入れて5分以上煮る。途中アクが出ればすくう。
  3. 3 豆腐のみを先に取り出して盛りつけ、残ったつゆと具に倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて豆腐に乗せたら完成〜。

きっかけ

時短で冷蔵庫整理できるものを考えました。

おいしくなるコツ

・手順2で時間があれば10分程煮込むと豆腐により味がしみます。 ・とろみはお好みの固さでOKですが、やや固めの方が食べ応えがありお勧めです。 ・豆腐の水分でやや薄まるので、めんつゆは豆腐を取り出した後で調整してお好みで加減してください。

  • レシピID:1000024284
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐めんつゆ長ネギ(ねぎ)えのき絹ごし豆腐
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マウスピース黒
    マウスピース黒
    2023/09/08 01:06
    【簡単時短】温豆腐〜ネギたっぷり餡掛け
    エノキ買い忘れ冷凍庫に豚バラがあったので代わりに豚バラいれました!美味しい買ったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る