【簡単時短】温豆腐〜ネギたっぷり餡掛け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐(絹でも可) 2丁
- えのき 1株
- 長ネギ 2本
- 水 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 200ml〜お好みで
- 片栗粉 大2〜お好みで
作り方
- 1 豆腐は1丁を5〜6個に手で割り、えのきは根元を落としてほぐす。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
- 2 鍋に片栗粉以外の材料を全て入れて5分以上煮る。途中アクが出ればすくう。
- 3 豆腐のみを先に取り出して盛りつけ、残ったつゆと具に倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて豆腐に乗せたら完成〜。
きっかけ
時短で冷蔵庫整理できるものを考えました。
おいしくなるコツ
・手順2で時間があれば10分程煮込むと豆腐により味がしみます。 ・とろみはお好みの固さでOKですが、やや固めの方が食べ応えがありお勧めです。 ・豆腐の水分でやや薄まるので、めんつゆは豆腐を取り出した後で調整してお好みで加減してください。
- レシピID:1000024284
- 公開日:2023/01/24
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マウスピース黒2023/09/08 01:06エノキ買い忘れ冷凍庫に豚バラがあったので代わりに豚バラいれました!美味しい買ったです
メインがこってりの時のサブメニューや、あとひと品に悩んだ時にオススメです!