手作り鶏がらとあごだしラーメン レシピ・作り方

手作り鶏がらとあごだしラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
手作りの鶏ガラでスープで体に優しい醤油ラーメンを!

材料(1人分)

  • ラーメンの麺 1人前
  • ★手作り鶏ガラスープ 500ml
  • ★スライス生姜 3枚
  • ★醤油 大さじ2弱〜
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 白葱 5cm
  • もやし 1/2袋
  • 豚小間 70g
  • 塩胡椒 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★を全て入れて煮立たせラーメンスープを作る。
  2. 2 白葱は食べよい大きさに切る。
  3. 3 油を入れたフライパンに豚小間を入れて炒め、火が通ったら白葱、もやしを加えて炒め塩胡椒を振る。
  4. 4 ラーメンの麺をたっぷりの湯で茹でる。
  5. 5 器に湯をきった4と出来上がったラーメンスープ(1)を入れる。
  6. 6 炒めた豚小間、白葱、もやしをのせたら完成!

きっかけ

夕食に手作り鶏ガラスープでラーメン。

おいしくなるコツ

鶏ガラは精肉コーナーで購入出来ます。 よく洗い、葱と生姜、酒を入れてアクを取り除きながら1時間程度煮込み最後に鶏ガラ等をザルで漉すと美味しいスープの完成です。

  • レシピID:1000024185
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2023/07/02 02:59
    手作り鶏がらとあごだしラーメン
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る