イサキのソテー~梅肉とアカモクのソース添え~ レシピ・作り方

イサキのソテー~梅肉とアカモクのソース添え~
  • 約30分
  • 300円前後
アカモクの達人
アカモクの達人
梅の酸味とマスタードの酸味、オリーブオイルのコクが加わると立派なソースになりました
オクラを加えることで、シャキシャキとした食感もあり、食べるソースです

材料(2人分)

  • イサキの切り身 2切れ(約200g)
  • 小さじ1/4
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ソースアカモク 60g
  • オクラ 6本
  • 梅干し 正味10g(塩分13%の場合)
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 オクラは塩を加えた湯で1分半茹でて、粗熱が取れたら細かく刻む。
  2. 2 イサキの切り身は、塩小さじ1/4をふり、5分置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、②のイサキの皮目を中火で焼く。身の8割が白くなったら上下を返し、弱火で全体に火が通るまで焼く。
  4. 4 ①のオクラ、アカモク、叩いた梅干し、オリーブオイル、粒マスタード、胡椒をボウルに入れて混ぜ、塩で味を整える。
  5. 5 お皿に③のイサキ、付け合わせの野菜を盛り、④のソースを添える。

きっかけ

アカモクのソースがあったらと思い作りました

  • レシピID:1000024138
  • 公開日:2022/11/20
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