材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/8玉(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1株
- 椎茸
- 4個
- マッシュルーム
- 6〜8個(約70g)
- 冷凍肉団子
- 10個
- 冷凍ほうれん草
- 彩り程度
- オリーブオイル
- 大1
- 小麦粉
- 大2
- 豆乳(牛乳)
- 400ml
- 水
- 100ml
- キューブコンソメ
- 2個(顆粒大1強)
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはクシ型切り、白菜はざく切りにし厚い所はそぎ切りにする。マッシュルームや椎茸はお好みの大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋やフライパンにオリーブオイルを熱して切った食材、しめじ、肉団子を入れ、白菜がしんなりするまで炒めたら小麦粉を全体に振りかけるように入れてさらに炒める。
-
- 3
-
- 火を少し弱めてから分量の水、豆乳を少しずつ加え、砕いたコンソメも入れて小麦粉がダマにならないように伸ばす。
-
- 4
- 最後に冷凍ほうれん草を加えて弱火のまま混ぜ、とろみがついたら塩コショウで味を整えて完成〜。
お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。
-
- 5
-
- 粉チーズをかけてパスタでも〇
おいしくなるコツ
鶏肉、ベーコン、鮭、キャベツ…
色々な食材で代用できます!
きっかけ
冷蔵庫の半端な白菜消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
急遽冷凍ほうれん草を使用しました!便利♪