きのこと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
冷凍ブロッコリーがあると思ったら無かったので
急遽冷凍ほうれん草を使用しました!便利♪

材料(2〜3人分)

白菜
1/8玉(約300g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
椎茸
4個
マッシュルーム
6〜8個(約70g)
冷凍肉団子
10個
冷凍ほうれん草
彩り程度
オリーブオイル
大1
小麦粉
大2
豆乳(牛乳)
400ml
100ml
キューブコンソメ
2個(顆粒大1強)
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
お好みの量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはクシ型切り、白菜はざく切りにし厚い所はそぎ切りにする。マッシュルームや椎茸はお好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋やフライパンにオリーブオイルを熱して切った食材、しめじ、肉団子を入れ、白菜がしんなりするまで炒めたら小麦粉を全体に振りかけるように入れてさらに炒める。
  3. 3
    火を少し弱めてから分量の水、豆乳を少しずつ加え、砕いたコンソメも入れて小麦粉がダマにならないように伸ばす。
  4. 4
    最後に冷凍ほうれん草を加えて弱火のまま混ぜ、とろみがついたら塩コショウで味を整えて完成〜。
    お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。
  5. 5
    粉チーズをかけてパスタでも〇

おいしくなるコツ

鶏肉、ベーコン、鮭、キャベツ… 色々な食材で代用できます!

きっかけ

冷蔵庫の半端な白菜消費に。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
白菜クリームシチューしいたけマッシュルーム白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする