.*・゚アカモクのシフォンケーキ.゚・*. レシピ・作り方

.*・゚アカモクのシフォンケーキ.゚・*.
  • 約1時間
  • 300円前後
アカモクの達人
アカモクの達人
こんにちは☀️
まだまだ暑い日が続きますね
今回はアカモクを使ったスイーツのご紹介です

材料(2人分)

  • 濃い紅茶液 30cc
  • ボウル①薄力粉 80g
  • ①ベーキングパウダー 3g
  • ①卵黄 3個
  • ①砂糖 30g
  • ①アカモク 40g
  • ①サラダ油 30g
  • ①紅茶の葉 2g
  • ボウル②卵白 3個
  • ②砂糖 20g

作り方

  1. 1 ボウル①の薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、そのほかの①の材料を加え泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 ボウル②卵白をほぐし、砂糖を複数回に分けてハンドミキサーで固く泡立てる
  3. 3 ボウル①にボウル②のメレンゲを1/3まで加えて、泡立て器でゆっくり混ぜる。
  4. 4 残りのメレンゲも少しづつ加え、ヘラですくい切るように混ぜる
  5. 5 オーブンを170℃に余熱しておく
  6. 6 生地を型にいれたらトントンと空気を抜いて、35分ほど焼く
  7. 7 焼けたら逆さまにして冷ます。

きっかけ

アカモクスイーツが食べたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけですが、しっかり分量を守りましょう

  • レシピID:1000023895
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他のケーキスポンジケーキシフォンケーキパウンドケーキ
アカモクの達人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る