.*・゚アカモクのシフォンケーキ.゚・*. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃い紅茶液 30cc
- ボウル①薄力粉 80g
- ①ベーキングパウダー 3g
- ①卵黄 3個
- ①砂糖 30g
- ①アカモク 40g
- ①サラダ油 30g
- ①紅茶の葉 2g
- ボウル②卵白 3個
- ②砂糖 20g
作り方
- 1 ボウル①の薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、そのほかの①の材料を加え泡立て器でよく混ぜる
- 2 ボウル②卵白をほぐし、砂糖を複数回に分けてハンドミキサーで固く泡立てる
- 3 ボウル①にボウル②のメレンゲを1/3まで加えて、泡立て器でゆっくり混ぜる。
- 4 残りのメレンゲも少しづつ加え、ヘラですくい切るように混ぜる
- 5 オーブンを170℃に余熱しておく
- 6 生地を型にいれたらトントンと空気を抜いて、35分ほど焼く
- 7 焼けたら逆さまにして冷ます。
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まだまだ暑い日が続きますね
今回はアカモクを使ったスイーツのご紹介です