氷「豆腐」の唐げとちくわ野菜天ぷら レシピ・作り方

氷「豆腐」の唐げとちくわ野菜天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豆腐を凍らせてから解凍して、衣をつけあげるとおいしい肉のような食感になります。カロリー制限に役立つ一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一晩凍らせる。それから、自然解凍して、水分を少し絞る。
  2. 2 アスパラはレンジ600ワットで1分温める。冷水に取って半分に切ってちくわのアナに入れる。
  3. 3 ボールに小麦粉と卵、水10ccくらいいれて天ぷら͡粉を作る。醤油と砂糖を入れ、味を少し付ける。水は、衣の強さ具合で足したり、少なくしたりする。少し厚めのほうが豆腐にはよい。
  4. 4 サラダ油を180度に熱して2のちくわから、揚げていく。次にオクラに天ぷら͡粉を付け揚げる。バットに上げて、油分をおとして置く。オクラは斜めに切る。
  5. 5 最後に1の豆腐を一口代くらいに丸めて、天ぷら͡粉を付け180度で揚げる。色がきつね色になったらすぐ煮挙げて、バットに置く。
  6. 6 皿にレタスをちぎって二人分に分けて乗せる。そこに豆腐のから揚げ、ちくわ天、オクラ天を盛りつける。
    食べるときは、醤油でも、めんつゆで作った天つゆでもよいので、用意するといい。

きっかけ

豆腐を凍らせたものを解凍して、揚げると肉のような食感になると教えてもらった。

おいしくなるコツ

豆腐を一晩かけてしっかり凍らせて、空気など入れる。解凍するとミルヒューユのような重ねたものが出きて、これを揚げるとおいしい。

  • レシピID:1000023871
  • 公開日:2022/08/19
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