氷「豆腐」の唐げとちくわ野菜天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は一晩凍らせる。それから、自然解凍して、水分を少し絞る。
- 2 アスパラはレンジ600ワットで1分温める。冷水に取って半分に切ってちくわのアナに入れる。
- 3 ボールに小麦粉と卵、水10ccくらいいれて天ぷら͡粉を作る。醤油と砂糖を入れ、味を少し付ける。水は、衣の強さ具合で足したり、少なくしたりする。少し厚めのほうが豆腐にはよい。
- 4 サラダ油を180度に熱して2のちくわから、揚げていく。次にオクラに天ぷら͡粉を付け揚げる。バットに上げて、油分をおとして置く。オクラは斜めに切る。
- 5 最後に1の豆腐を一口代くらいに丸めて、天ぷら͡粉を付け180度で揚げる。色がきつね色になったらすぐ煮挙げて、バットに置く。
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6
皿にレタスをちぎって二人分に分けて乗せる。そこに豆腐のから揚げ、ちくわ天、オクラ天を盛りつける。
食べるときは、醤油でも、めんつゆで作った天つゆでもよいので、用意するといい。
きっかけ
豆腐を凍らせたものを解凍して、揚げると肉のような食感になると教えてもらった。
おいしくなるコツ
豆腐を一晩かけてしっかり凍らせて、空気など入れる。解凍するとミルヒューユのような重ねたものが出きて、これを揚げるとおいしい。
- レシピID:1000023871
- 公開日:2022/08/19
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coharu10252023/04/27 21:35美味しくできました