長いもと野菜の梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも (日本食材) 5センチ
- カイワレ大根 1/3パック
- みょうが(日本食材) 1個
- オリーブオイル (スペイン) 大匙1
- 梅肉 小さじ1
- コショウ 少々
- ウィンナーソーセージ 2本
- 塩 一つまみ
- 米酢 大匙2
作り方
- 1 長いもは皮をむいて、3ミリくらいの幅で細切りする。塩を一つまみ入れて水にさらす。
- 2 カイワレは3センチほどに切っておく。みょうがも2センチくらいの長さで細かく縦に切る。ウィンナーソーセージは縦に4等分くらいに切っておく。
- 3 ボールにオリーブオイルとコショウ、梅の肉をたたいた物、米酢を入れてドレッシングを作る。
- 4 ボールに水切した長いもや2の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 4を器に盛り、3のドレッシングを用意してかけていただく。
- 6 出来上がり。ドレッシングはたっぷりかけてください。
きっかけ
冷蔵庫に長いもなどと夏野菜があったので。
おいしくなるコツ
スペイン産のオリーブオイルはすっきりしていて、梅肉とも合います。酢の量と調整しながら、分量を合わせてください。梅味が出るように酢は調節してください。
- レシピID:1000023707
- 公開日:2022/06/18
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オリーブオイルの梅を合わせてドレッシングをつくりました。爽やかで食べやすいです。