長いもと野菜の梅ドレッシング レシピ・作り方

長いもと野菜の梅ドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夏の暑さを乗り切るスタミナたっぷりの長いもと冥加などの野菜のサラダです。
オリーブオイルの梅を合わせてドレッシングをつくりました。爽やかで食べやすいです。

材料(2人分)

  • 長いも (日本食材) 5センチ
  • カイワレ大根 1/3パック
  • みょうが(日本食材) 1個
  • オリーブオイル (スペイン) 大匙1
  • 梅肉 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ウィンナーソーセージ 2本
  • 一つまみ
  • 米酢 大匙2

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、3ミリくらいの幅で細切りする。塩を一つまみ入れて水にさらす。
  2. 2 カイワレは3センチほどに切っておく。みょうがも2センチくらいの長さで細かく縦に切る。ウィンナーソーセージは縦に4等分くらいに切っておく。
  3. 3 ボールにオリーブオイルとコショウ、梅の肉をたたいた物、米酢を入れてドレッシングを作る。
  4. 4 ボールに水切した長いもや2の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4を器に盛り、3のドレッシングを用意してかけていただく。
  6. 6 出来上がり。ドレッシングはたっぷりかけてください。

きっかけ

冷蔵庫に長いもなどと夏野菜があったので。

おいしくなるコツ

スペイン産のオリーブオイルはすっきりしていて、梅肉とも合います。酢の量と調整しながら、分量を合わせてください。梅味が出るように酢は調節してください。

  • レシピID:1000023707
  • 公開日:2022/06/18
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