じゃがバターアカモク&じゃがバタ明太アカモク♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 水 700~800ml
- 塩 小さじ1
- ①アカモク 20g
- ①バター 20g
- ①醤油 少々
- ②アカモク 20g
- ②めんたいこ 20g
- ②マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い芽などを取り除いておく。皮付きのまま鍋に入れ、塩を入れた水で中火で熱します。
- 2 沸騰したら蓋をして中火で20分程茹でます。
-
3
【茹で上がる間に下ごしらえ】
①バター醤油の方は下ごしらえせずそのまま使います。
②明太の方は材料をすべて加え、混ぜます。 -
4
じゃがいもが中までやわらかくなったら火から下ろしザルに上げ水気をきります。
(爪楊枝などがスッと刺さるくらいになったらOK) - 5 トング等で抑えながらじゃがいもに十文字に切れ込みを入れる。
- 6 お皿にのせ、トッピングをそれぞれ乗せて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
アカモクの達人
九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します!
アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。
そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
トッピングとホクホクじゃがいもの相性抜群なので、火傷に注意して堪能あれ