鶏肉の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は包丁の後ろ側でトントン叩いてから、一口大にきる。
ビニール袋に鶏モモ肉、材料・を入れて揉み込み5分おく。 -
2
人参はよく洗い、皮ごと切る。
5ミリ幅のいちょう切り。
皮ごとが苦手な方は皮を剥いて下さい。 - 3 こんにゃくは水洗いした後、横に3センチ幅に切ったら手で一口大にちぎる。
- 4 はんぺんは1/4程度に切る。
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5
鍋に具材を全て入れて、ひたひたより5センチ上になる程度の水を入れる。
出汁の素を入れ火にかける。
中火で沸騰したら弱火にする。 -
6
砂糖を入れる。
時々アクとりをする。 -
7
砂糖を入れた後で10分ほど煮込んだら醤油を加えて具材が見えてくる位まで煮込む。
醤油は大さじ1.5杯から始めて、煮汁が減ってきた時に味を見て、足りなければお好みに出してください。 - 8 鍋の中をざっくり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯をした時に具材が余るので、その具材を使用してはんぺん追加して煮物を作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れて煮込むことで、味が染みやすくなります。 筍とかも入れたら美味しいです。
- レシピID:1000023538
- 公開日:2022/04/14
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ねこねこれしぴ2022/06/26 19:55鶏肉の煮物。冷蔵庫にあるもので作りました。おいしかったです。