鶏肉の簡単煮物 レシピ・作り方

鶏肉の簡単煮物
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
簡単で副菜にぴったりです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • こんにゃく 小1枚
  • はんぺん 1袋
  • 人参 1/2本
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁の素(顆粒) 小袋1
  • 醤油 大さじ1.5〜2
  • ・おろし生姜 小さじ1
  • ・酒 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は包丁の後ろ側でトントン叩いてから、一口大にきる。
    ビニール袋に鶏モモ肉、材料・を入れて揉み込み5分おく。
  2. 2 人参はよく洗い、皮ごと切る。
    5ミリ幅のいちょう切り。
    皮ごとが苦手な方は皮を剥いて下さい。
  3. 3 こんにゃくは水洗いした後、横に3センチ幅に切ったら手で一口大にちぎる。
  4. 4 はんぺんは1/4程度に切る。
  5. 5 鍋に具材を全て入れて、ひたひたより5センチ上になる程度の水を入れる。
    出汁の素を入れ火にかける。
    中火で沸騰したら弱火にする。
  6. 6 砂糖を入れる。

    時々アクとりをする。
  7. 7 砂糖を入れた後で10分ほど煮込んだら醤油を加えて具材が見えてくる位まで煮込む。

    醤油は大さじ1.5杯から始めて、煮汁が減ってきた時に味を見て、足りなければお好みに出してください。
  8. 8 鍋の中をざっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯をした時に具材が余るので、その具材を使用してはんぺん追加して煮物を作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れて煮込むことで、味が染みやすくなります。 筍とかも入れたら美味しいです。

  • レシピID:1000023538
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物板こんにゃく
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/06/26 19:55
    鶏肉の簡単煮物
    鶏肉の煮物。冷蔵庫にあるもので作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る