素朴な人参と筍入りひじきの煮物 レシピ・作り方

素朴な人参と筍入りひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
カルシウム、鉄分、ビタミンAが豊富なひじきの煮物です。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 35g
  • 油揚げ 2枚
  • 竹輪 2本
  • 茹で筍 70g
  • 人参 2本
  • 大さじ1
  • ★だし汁 400ml
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはよく洗って約10分ほど水につけて戻す。
  2. 2 戻したひじきをざるにあげて水気をきり食べやすい長さに切る。
  3. 3 油揚げ、茹で筍、人参、竹輪は細めにきる。
  4. 4 鍋に油を熱しひじきと油揚げを入れて炒める。
  5. 5 茹で筍、人参、竹輪を入れて炒め★を加えて汁気を飛ばすように煮込んだら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材、調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000023486
  • 公開日:2022/03/30
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ひじきの煮物その他のヘルシー食材にんじんたけのこ
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つくったよレポート(3件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/09/01 13:11
    素朴な人参と筍入りひじきの煮物
    美味しく作ることができました。
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2022/04/24 10:09
    素朴な人参と筍入りひじきの煮物
    旬のたけのこを入れて美味しく出来ました。ありがとうございました♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/04/11 14:12
    素朴な人参と筍入りひじきの煮物
    こんにちは~♪
    あるもの沢山入れて
    作りました~♪
    お弁当にも入れられ
    嬉しいです\(^o^)/

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