レンチんで、ささみとモッツァレラチーズのトマト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ(日本食材) 4本
- モッツァレラチーズ(イタリア)のスライス 3枚
- 塩麹 大匙1
- 乾燥パセリ 適量
- ミニトマト 8個
作り方
- 1 ささみは塩麹を全体に塗りつけて冷蔵庫で一晩おく。トマトのへたは取り除く。
-
2
オーブンで焼けるトウバンなどに1のささみを入れる。
その上にモッツァレラチーズをちぎり、ささみが隠れるように乗せる。その周りにトマトを置く。 - 3 2を160度で10分焼く。ささみが焼けて、チーズにも焼き色が付いたら出来上がり。時間が足りない時は、調整してまた延長して焼く。
-
4
3が焼きあがったら、乾燥パセリを全体にかける。
たべるときは、各々皿などに取ってトマトからでた汁もたっぷりっりかけていただく。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、レンジで簡単にできるものをと考えた。
おいしくなるコツ
ささみは味がないので、塩麹で下味を付け、また柔らかくもなる。トマトを一緒に焼くことでトマトからスープになるほどの汁が出るので、更にチーズと合う。
- レシピID:1000023437
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません