【赤ワインに合う】豆乳しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 里いもは、皮をむいてレンジで500ワットで4分あたため、下準備をする。蕪は3ミリ幅でくし形に切る・玉ねぎも同様。
- 2 大根と人参は皮をむき、ピーラーでひらひらの薄さに長さ5.6センチに切っておく。豆苗も6センチくらいに切って洗って置く。バットに野菜類を並べておく。
- 3 ほうれん草は、よく洗い葉を蕪からはなしてしゃぶしゃぶしやすいようにしておく。
- 4 土鍋にだし液カップ半分を入れて、1の蕪と里芋、3センチ角に切った豆腐を少し煮ておく。その後豆乳を100cc入れ、醤油、砂糖、みりんも入れる。卓上ボンベコンロに乗せて沸騰させる。
- 5 4が沸騰したら、豚肉やほうれん草、野菜類を各々しゃぶしゃぶして、ゴマダレ(市販のもの)など好きなものと合わせていただく。
- 6 途中だし液がなくなったら、残りのだし液と豆乳をたす。
きっかけ
畑のほうれん草が今年最後の一束になり、美味しく食べたかった。豆乳なべは里いもやかぶなども入り肉だけでなく、野菜もたくさん取れます。ワインが進みます。
おいしくなるコツ
白だしと豆乳が合います。ただし、だし液は味を見ながら、濃い芽の時は水など入れて調節します。里芋のとろりとしたところが体を温めてくれます。
- レシピID:1000023156
- 公開日:2021/12/23
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