何にでも合う、塩ネギダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギをみじん切りします。
お好みの大きさで!
繊維に対して垂直に切ると、ネギの粘りが出やすくなり仕上がりのタレも粘りが出ます。 -
2
にんにくと生姜もみじん切りにします。
おろしてもいいですがおろすと香りが強くなりますので、ネギの香りを残したい場合はみじん切りがいいかも。 -
3
切った、ねぎ、しょうが、にんにくをボールに入れ、鶏ガラスープをふりかけ、塩、酒をふりかけてよく混ぜます。
最後にごま油をかけて混ぜます。 - 4 混ぜると、こんなふうに粘りが出てかさが減ります。
- 5 完成です。
きっかけ
地元ではおでんにネギダレをかけて食べますが醤油ベースです。 醤油は塩分が気になりますので塩ダレを作ってみました!
おいしくなるコツ
ネギを立てに細切りにすると少しさっぱりして歯ごたえがある食感になります。 輪切りの方向だと粘りが出てタレっぽくなります。 唐揚げ、サラダ、スープ、お刺身何にでもあいます。 ゴマ油はお好みでいいかと。
- レシピID:1000023045
- 公開日:2021/11/23
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何にでも合う美味しいタレに。