おでんに最高!ゆず味噌 レシピ・作り方

おでんに最高!ゆず味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
くまおさん(´(ェ)`)
くまおさん(´(ェ)`)
冬の定番のおでんの薬味です。
ゆずが爽やか〜

材料(2人分)

  • ゆずの皮 少々
  • 味噌 小さじ3
  • お酒 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • 醤油 小さじ半分

作り方

  1. 1 ゆずの皮をちょこっとだけ切り出します。
  2. 2 ゆずの皮をきざみます
  3. 3 味噌と混ぜます。
  4. 4 酒と七味と醤油を入れて混ぜます。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

飯田市はおでんにネギダレをつけるのが定番ですが、塩分取り過ぎちゃうのでゆず味噌にしてみました。 香りが広がって美味しくなります。

おいしくなるコツ

お酒を入れると少しゆるくなるのでいいと思います。 おでんの大根やこんにゃくに最高!

  • レシピID:1000023163
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず化学調味料を使わないその他調味料味噌
関連キーワード
薬味 時短 簡単 さわやか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る