もちもちモチパイ(草餅バージョン) レシピ・作り方

もちもちモチパイ(草餅バージョン)
  • 約30分
  • 300円前後
くまおさん(´(ェ)`)
くまおさん(´(ェ)`)
大福と冷凍パイシートがあればすぐできる!

材料(2人分)

  • パイシート20cm×10cm 2枚
  • 草大福 2個

作り方

  1. 1 パイシートを解凍します。
    自然解凍で10分ほど放置。
    気温25度。

    オーブンを200℃で予熱します。
  2. 2 大福を半分に切ります。
    小さい大福ならば一個使ってもいいともいます。
  3. 3 柔らかくなってきたパイシートを10cm角に切り大福をのせます。
  4. 4 そのまま、パイシートの半分を折り返して大福を包み、フォークでフチを押し込みます。
  5. 5 口の部分を全てフォークで閉じます。
    画像は三角包みもしてみました。
    閉じ終わったらオーブンがあたたまるまで冷凍庫へ。
  6. 6 オーブンが温まったら鉄板にクッキングシートをしき、上に乗せて、15分焼きます。
  7. 7 できあがり!

きっかけ

地元のお菓子やさんのモチパイを真似したくてやりました。

おいしくなるコツ

パイの口はしっかりとじましょう。 焼いていると中の大福が飛び出てくることがあります。

  • レシピID:1000022601
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
かんたんもちぱい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る