「クリスマスにアスパラとちくわのマヨめんたい焼き」 レシピ・作り方

「クリスマスにアスパラとちくわのマヨめんたい焼き」
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
あまり時間も、材料費もかけずに作れるクリスマスの一品。
オーブン用深皿に材料を並べてマヨめんたいをかけて焼くだけです。アツアツでとても美味しく好評でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、下の固い部分を少しそぎ切りにします。はかまも取り、半分にします。ちくわは一本を縦に切ってそれをさらに半分にします。
  2. 2 レンジで焼いてもよい深皿を用意します。オリーブオイルをひきそこに1の材料を重ならないように置く。その上から、辛し明太子を一口の半分くらいずつ切ってパラパラとかける。
  3. 3 2の深皿にマヨネーズを材料を横切るように波状に全体に口をしぼってかける。レンジ160度に予熱を温めて15分程度焼く。焼き色がしっかりつくまで時間は調節する。
  4. 4 3が焼けたら、その上から、もう一度マヨネーズをかけアツアツを各自取り分けて食べる。

きっかけ

アスパラとちくわがあったので。簡単にできるものをと考えた。

おいしくなるコツ

辛し明太子を子供でも大丈夫な時は量を増やしてください。苦手なお子さんは、ただの明太子でも。

  • レシピID:1000023022
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ明太子ちくわ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る