「クリスマスにアスパラとちくわのマヨめんたい焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは、下の固い部分を少しそぎ切りにします。はかまも取り、半分にします。ちくわは一本を縦に切ってそれをさらに半分にします。
- 2 レンジで焼いてもよい深皿を用意します。オリーブオイルをひきそこに1の材料を重ならないように置く。その上から、辛し明太子を一口の半分くらいずつ切ってパラパラとかける。
- 3 2の深皿にマヨネーズを材料を横切るように波状に全体に口をしぼってかける。レンジ160度に予熱を温めて15分程度焼く。焼き色がしっかりつくまで時間は調節する。
- 4 3が焼けたら、その上から、もう一度マヨネーズをかけアツアツを各自取り分けて食べる。
きっかけ
アスパラとちくわがあったので。簡単にできるものをと考えた。
おいしくなるコツ
辛し明太子を子供でも大丈夫な時は量を増やしてください。苦手なお子さんは、ただの明太子でも。
- レシピID:1000023022
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブン用深皿に材料を並べてマヨめんたいをかけて焼くだけです。アツアツでとても美味しく好評でした。