おでん風?な中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- はんぺん 1パック
- 肉団子(お好みのもの) 1パック
- ちくわ 4本
- 小松菜 1袋
- 鯛などの白身魚 1〜2切れ
- 味覇 大さじ2程度
- 水 鍋に具を入れてスレスレまで
- 塩 ふたつまみ程度
- ※米の研ぎ汁 大根の下茹で用
作り方
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1
大根の皮を剥き2センチ幅に輪切りし、面取りした後飾り包丁を入れる。
※大根は米の研ぎ汁で煮込んだ後、煮汁を捨て、再度水から煮る。下茹でする事でえぐみがなく甘い大根に仕上がります。 - 2 大根を煮込み半分程度が透明になってきたら、味覇を入れて更に煮込む。
- 3 大根が充分に柔らかくなってきたら、はんぺん、ちくわ、肉団子、小松菜をお好きな大きさにかっとして鍋に入れる。
-
4
小松菜がしんなりしたら下処理した白身魚をお好みの大きさに切り鍋に入れる。
※下処理→(白身魚は軽く塩をふり5分経った後でキッチンペーパーで水気を拭き取っておく) -
5
私はお刺身用の鯛が期限近くで割引になっていたので、その鯛を使用したので鍋に入れて蓋をして2分火を入れたら塩を1振理し出来上がりです。
お刺身用でない魚は3〜4分は火を入れて下さい。
きっかけ
大根やちくわが少し残ってたので中華風にしようかな?と考えました。
おいしくなるコツ
大根も魚も下処理をすると出来上がりの味がとても良くなりますよ♪ 割引の刺身用のお魚を使うとさっと茹でれば良いのでふんわり美味しく出来上がります。
- レシピID:1000023014
- 公開日:2021/11/17
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食治家(しょくじや)2021/12/24 21:25参考にさせていただきました!おいしくしあがり喜んでいます(◍•ᴗ•◍)