ガッツリ食べたい。肉巻きおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- おにぎり(約120g) 4個
- 豚肉スライス 8枚
- 小麦粉 適量
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大 大さじ2
- すりおろしショウガ 3g
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 しょうゆ、砂糖 、すりおろしショウガを混ぜ合わせてタレを作っておく。
- 2 豚肉スライスを並べて、小麦粉をはたいておにぎりを中央に置く
- 3 豚肉の端を合わせて、おにぎりが見えないように巻く。
- 4 外側にも小麦粉をはたいておく。
- 5 フライパンに小さじ1杯程度の油をひいて、中火で焼く。
- 6 おにぎりを動かしながら、全ての面を焼く。
- 7 フライパンにタレを入れて、煮立たせる
- 8 タレに少しとろみが付いたら、おにぎりを戻し入れてタレを絡め、器に盛り付けて、白ごまを散らす
きっかけ
簡単でガッツリ食べれる肉巻きおむすびを作ってみました。ぜひ試してみてください。
おいしくなるコツ
ごはんがはみ出てないようにしっかり肉を巻くこと。小麦粉を付けることで、形が崩れにくいです。
- レシピID:1000022825
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ここでは豚肩ロース肉のスライスを使用していますが、
バラ肉のスライスでもいいし、牛肉を使っても美味しく出来ます