簡単で絶品のグラタン・ドフィノワ レシピ・作り方

簡単で絶品のグラタン・ドフィノワ
  • 約15分
  • 300円前後
HASENARI
HASENARI
じゃがいものシンプルなグラタン、オーブンで火を通す方法もありますが、じゃがいもが生煮えになるのを防げるのであらかじめ鍋で火を通しておくほうがオススメです。

材料(2人分)

  • じゃがいも中サイズ 4個〜5個
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 200ml
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • シュレッドチーズ 80g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、厚さ2ミリにスライスしておく。
  2. 2 ニンニクは皮をむいて、包丁の腹で潰しておく。
  3. 3 鍋に生クリーム、牛乳、にんにく、塩、コショウを加えて火にかける
  4. 4 じゃがいもを竹串で刺してすっと通れば、グラタン皿に入れて、シュレッドチーズを散らす。
  5. 5 220℃のオーブンで15〜20分ほど、表面がこんがりするまで焼き上げる。

きっかけ

グラタン・ドフィノワを簡単に作るレシピを紹介したいとおもいまして。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮るときに火の通りを確認して生煮えを防ぐこと。

  • レシピID:1000022818
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のフランス料理
HASENARI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る