失敗なし!2度美味しい煮込みハンバーグ!パスタ付き レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 トマト缶を大きな鍋に。続いて石づきを落とした舞茸、シメジ、シイタケを入れます。
-
2
赤ワイン、トマトジュースを鍋に入れ、蓋をせずに強火で煮込みます。
最初にいっぺんにアルコールが飛びますので、お酒に弱い方は換気に気をつけてください。 - 3 続いてじゃがいもの皮をむき、フライパンに並べて中火にかけます。なにかのついでに適当にコロコロ転がしてください。
- 4 こんな感じに煮立って、アルコールが飛んだら弱火にします。コンソメキューブを2個入れて蓋をしてください。
- 5 パン粉に分量の牛乳を含ませます。
- 6 玉ねぎをくし切りに、人参を小さな乱切りにして鍋に入れます。
- 7 レンコンの皮をむき、半分は荒いみじん切りに、残り半分は半月切りにしてください。半月切りにしたレンコンは鍋に。
- 8 挽肉、牛乳を含ませたパン粉、卵(つなぎ)1個、みじん切りにしたレンコン、味噌をボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。よく混ざったら、ボールごと冷蔵庫に入れて休ませます。
- 9 小鍋に卵(具)5個を並べて水、塩を入れて蓋をし中火にかけます。(約10分火にかけます。)
- 10 この辺でフライパンのじゃがいもを見てください。半分強、火が通っていると思います、鍋に移してください。
- 11 挽肉を冷蔵庫から出し、小〜中サイズでハンバーグを作ります。叩いて空気を抜いて小判形にしてください。真ん中をへこませるのを忘れないで。
- 12 両面を焼きますが、真ん中1cmくらいが生程度で止め、火が通り過ぎないように気をつけてください。焼けたものから順に鍋に入れます。
- 13 小鍋の火を止めて、湯切りして水で冷やしてください。半熟玉子になっていると思います。殻をむいて鍋に入れてください。
- 14 鍋に浮いているアクや油を取り、コンソメキューブ1個を入れます。菜ばしでゆっくりかき回しながら1、2分煮込みます。味見をして酸味が強いようであれば砂糖を加えて、塩で味を整えます。
- 15 蓋をして弱火で5分〜10分煮込んで完成です。(吹きこぼれないよう、火加減に気をつけて。)
- 16 一晩置くと味がハンバーグや具に染み込んでより美味しくなります。ハンバーグを食べきったら、ケチャップで味を整えて弱火で煮詰めて美味しいパスタソースに。2度目の美味しさをどうぞ。
-
17
おまけ(^q^)
茹で上がったパスタを火を止めた煮込みハンバーグの鍋に入れて絡めている途中です。一気に仕上げるのがコツ。写真取っていたら少しパスタに火が通り過ぎてしまいました(汗)
きっかけ
急に寒くなり、手はかけたくないけど温かいものを食べたくて。(でも、5人分作ると家族で煮込みハンバーグが2回、パスタで1回(^q^)。3回分メニューを考えなくてすみます。手が抜けて助かります。)
おいしくなるコツ
手順2以外は中火か弱火で。ゆっくり火を通すのが失敗しないコツです。 パスタソースは、煮詰めるだけでOKですが、味が薄いときはケチャップで調整してください。
- レシピID:1000022795
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません