いかげそ入り~ヘルシー★西のまるごと鍋 レシピ・作り方
![いかげそ入り~ヘルシー★西のまるごと鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b54ae908c7c0544f4bdce1d987230323afe317e2.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いかげそ 4個
- 板こんにゃく(下茹で不要のもの) 1枚
- 結びしらたき(下茹で不要のもの) 1パック(12個入り)
- 大根 20cm~
- 長いも 20cm~
- 茹で筍 80g~
- 厚揚げ 1枚
- ★水 1.5L
- ★和風だし(顆粒) 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ~
- ★薄口醤油 50ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 小さじ2
作り方
- 1 板こんにゃくは食べやすい大きさにきる。
- 2 大根、長いもは3cmの厚さに切り皮をむき、大根は下茹でする。
- 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにきる。
- 4 茹で筍も食べやすい大きさにきる。
- 5 鍋に★といかげそ以外のすべての具材を入れて火にかける。
- 6 沸騰したら火を中火にし、40分くらい煮たら火を止めて蓋をし、自然に冷ます。
- 7 食べる10分くらい前に再び火にかけ、いかげそを入れて火が通ったら完成!
きっかけ
いかげそを入れて美味しいヘルシーなお鍋に。
おいしくなるコツ
具材は牛すじ、タコ、練り物などお好みで加えてください。
- レシピID:1000022618
- 公開日:2021/10/13
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sweet sweet ♡2023/12/29 20:59パンペルデュさん♪家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)☆