焼きおにぎり レシピ・作り方

焼きおにぎり
  • 約10分
もみ☆
もみ☆
外はパリッと中はふわっと、香ばしい焼きおにぎりです。朝ごはんやお弁当にもいいと思います。

材料(4人分)

  • ご飯 お茶碗4杯
  • ★醤油、みりん 各大さじ3
  • サラダ油、ゴマ油 少々
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 固めのおにぎりを作る。
    しょうゆと、みりんはあわせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、おにぎりをくっつかないように並べ、全面パリッとするまで焼いていく。
  3. 3 焼けたらゴマ油を少々まわしかけ、香りをつける。
  4. 4 弱火にし、★をおにぎりにかけていく。焦げないようにひっくり返しながら全面焼く。
  5. 5 かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

ご飯が余った時によく作ります。

おいしくなるコツ

ゴマ油はなくてもいいですが、少しいれるとおいしいです。おにぎりは固めに握り、焼く時もあまり触りすぎないようにすると、崩れません。

  • レシピID:1000022600
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
もみ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る