焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 お茶碗4杯
- ★醤油、みりん 各大さじ3
- サラダ油、ゴマ油 少々
- かつお節 1袋
作り方
-
1
固めのおにぎりを作る。
しょうゆと、みりんはあわせておく。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、おにぎりをくっつかないように並べ、全面パリッとするまで焼いていく。
- 3 焼けたらゴマ油を少々まわしかけ、香りをつける。
- 4 弱火にし、★をおにぎりにかけていく。焦げないようにひっくり返しながら全面焼く。
- 5 かつお節をかけて出来上がり。
きっかけ
ご飯が余った時によく作ります。
おいしくなるコツ
ゴマ油はなくてもいいですが、少しいれるとおいしいです。おにぎりは固めに握り、焼く時もあまり触りすぎないようにすると、崩れません。
- レシピID:1000022600
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません