土鍋で1合炊き レシピ・作り方
![土鍋で1合炊き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26278eb2db507956959eaa92c46079ff4631febe.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1合
- お水 180㏄
- 昆布 1枚(無くてもよい)
作り方
-
1
お米を洗い、土鍋ではなく
ざるなどでお水にお米を30分つけておく -
2
30分後、水切りしたお米を土鍋へ入れ
お水180㏄を加える -
3
もしご家庭にあれば、昆布をお米の上にのせる。
土鍋のふたをする。 -
4
中火で、土鍋の中の水がグツグツ沸騰するのを待つ
(日の加減にもよりますが、5~6分程度でグツグツします) -
5
水がグツグツしてきたら、火を弱火にして12分
12分経てば、火を消して、10分そのまま放置で完成! -
6
もしおこげを作りたければ、火を消す前に
強火で30秒してから、火を消すとおこげもできます!
関連情報
![*aira*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15e7a7bd72cb3d7876fec8b2b35c2152f35ddf39.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません