土鍋で1合炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- お水 180㏄
- 昆布 1枚(無くてもよい)
作り方
-
1
お米を洗い、土鍋ではなく
ざるなどでお水にお米を30分つけておく -
2
30分後、水切りしたお米を土鍋へ入れ
お水180㏄を加える -
3
もしご家庭にあれば、昆布をお米の上にのせる。
土鍋のふたをする。 -
4
中火で、土鍋の中の水がグツグツ沸騰するのを待つ
(日の加減にもよりますが、5~6分程度でグツグツします) -
5
水がグツグツしてきたら、火を弱火にして12分
12分経てば、火を消して、10分そのまま放置で完成! -
6
もしおこげを作りたければ、火を消す前に
強火で30秒してから、火を消すとおこげもできます!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません