ちりめんと山椒の佃煮 レシピ・作り方

ちりめんと山椒の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
市販のちりめん山椒は甘すぎるので手作りしました。

材料(2人分)

  • ちりめんじゃこ 70g
  • 山椒の実の佃煮 7g
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこは水に5分くらいつけてからざるにあげて水気をきる。
  2. 2 小鍋にちりめんじゃこと★を加えて味を絡ませる。
  3. 3 汁気がなくなったら火を止めて山椒の実を加えて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

おにぎり入れるちりめん山椒を手作りしました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000022447
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみちりめん山椒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/10/03 20:23
    ちりめんと山椒の佃煮
    参考にさせていただきました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/09/27 19:38
    ちりめんと山椒の佃煮
    山椒の風味がよいですネ♪♡オィシィෆˎˊ˗とてもおいしくできました♡(⸝⸝>ᢦ<⸝⸝)ˎˊ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る