おつまみにgood!ゴーヤのにんにくしょうゆ揚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤはヘタをおとし、たて半分に切り、スプーンで種わたをくり抜く。
7mm厚さに切る。 - 2 ビニール袋に1としょうゆ、にんにくを入れてもみ込み、10分ほどおく。
- 3 ビニール袋の中の余分な液をすて、片栗粉を入れて、揉み込む。
- 4 フライパンに油を1cm程170度に熱し、3を入れてあげる。途中で上下を返しながら3分程色づくまで揚げる。
- 5 油を切り、軽く塩を振ってできあがり
きっかけ
ゴーヤがたくさんとれたから。
おいしくなるコツ
しょうゆを使っているので、塩はお好みで調整してください。 ゴーヤに下処理をしなくても、しょうゆで下味をつけている間に水分がでるので、また油であげることで、苦味はほとんど感じなくなります。
- レシピID:1000022383
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fエフ2024/03/20 19:52ありがとうございました
おつまみに最適!