セロリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お水 300cc
- セロリ 茎のとこ半分
- ※好きな野菜 人参や大根なら3cmぐらいが適量
- 顆粒だし 小さじ1
- うす口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 セロリは筋をとって斜めにうすく切る。
- 2 ※お好みで、セロリの葉っぱ部分や、にんじんの千切りなど。冷蔵庫で余ってる端切れなどを入れてもおいしいです。大根やカマボコもおすすめ。
- 3 鍋に水300cc、顆粒だし小さじ1、切った野菜を入れて加熱。
- 4 具に火が通ったら中火にして、うす口醤油・みりんを各大さじ1ずつ入れてすこしあっためたら完成。
- 5 お椀2杯分の完成です。(画像はお椀1杯分!)❹のときにお餅を入れてもお雑煮としてお楽しみいただけますよ。
きっかけ
お店でいただいたセロリの味噌汁がおいしかったので、自分でも作ろうと思ったのですが、お味噌をきらしていたので…
おいしくなるコツ
セロリは筋があるので、口の中に残ることがあります。それが気になる方はしっかり筋とりをしてください。
- レシピID:1000022250
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません