ハロウィンおやつ♪かぼちゃ胡麻団子 レシピ・作り方

ハロウィンおやつ♪かぼちゃ胡麻団子
  • 約1時間
  • 500円前後
ROPE0411
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お弁当のおかずにも!油で揚げなくてもいい方法もご紹介しています。ぜひご参考ください。

材料(こども2〜3人分)

  • かぼちゃ 4分の1(種・綿をとって300gぐらい)
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 黒ゴマクリーム(こしあんでも) 大さじ3〜5ぐらい
  • ごま(白でも黒でも) 20〜30gあると安心

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と綿をとる。今回は皮ごと使い切りますが、皮が気になる人は、この段階で皮も包丁で削ってください。
  2. 2 ボウルにかぼちゃと水を適量(かぼちゃがちょっと濡れるくらい 100ccぐらい)を入れ、600wレンジで5〜7分加熱します。
  3. 3 やわらかくなったらボウルの底に溜まったお湯を捨てる。
  4. 4 かるくほぐして
    (ほぐしながら、まだゴリッ!ガリッ!とする場合は追加で3分チンしてください)
  5. 5 砂糖大さじ2をいれて混ぜる。砂糖を入れると甘くなり、しっとりします。
    甘いのが苦手なら砂糖なくてもOKです。
  6. 6 片栗粉も大さじ2いれます。混ぜてもベチャっとする場合、このあと丸めにくくなるので、片栗粉を小さじ1ずつ足して、弾力を調節してください。
  7. 7 練れたら等分しておきます。
  8. 8 ごまクリーム、もしくはこしあんを包みます。ラップを使っても良いでしょう。
  9. 9 丸められたら、小皿にいれた水にくぐらせ、ごまをつけていきます。
  10. 10 ごまがつきました!
    不揃いですが頑張って丸めたので、よいでしょう。

    それでは加熱していきます。かぼちゃにはもう火が通ってるので、表面がかたまれば問題ありません。
  11. 11 【加熱方法について】
    ❶油で揚げるやり方
    ❷オーブンのやり方
    ❸トースターのやり方
    があるのでご紹介します。
  12. 12 ❶油で揚げる場合
    厚手の小鍋に油を浅く入れ、180度で3分ほど転がしながら、こんがり焼き色がついてきたらひきあげます。
  13. 13 油で揚げると胡麻が禿げやすいですね。揚げたては、ほくほく、ジューシーなできあがりです。
    食べすぎると胸焼けするので気をつけて!
  14. 14 ❷オーブンで焼く場合
    クッキングシートをしいた鉄板の上に並べ、180度に予熱したオーブンで8分間焼き上げます。
  15. 15 オーブンで焼き上げると胡麻がしっかり固まって禿げませんね!香ばしく、ヘルシーなできあがりです。
    ちなみに白胡麻をまぶしたほうには、ピスタチオクリームを入れてみました♪
  16. 16 ❸トースターで焼く場合
    アルミホイルの上に並べ、予熱なしで5〜6分焼き上げます。
    ※真っ黒焦げにならないよう、トースターのそばから離れないでください!

きっかけ

かぼちゃが余ってたのでハロウィン菓子パの練習につくりました。

おいしくなるコツ

中身にすきなあんをいれる! 味付け調理したひき肉とかでもおかずっぽくできそう。 もしくは、かぼちゃを薩摩芋にしてもいいですね。 オーブンで焼き上げる場合は胡麻を塗さず、そのままいただいてもいいですね。 キューブ型もきっとかわいいですよ。

  • レシピID:1000022297
  • 公開日:2021/09/17
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