缶詰×乾物活用★グリーンカレーでタイ風チャプチェ レシピ・作り方

缶詰×乾物活用★グリーンカレーでタイ風チャプチェ
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
カレー缶を使ってチャプチェをアレンジ( ´ ▽ ` )ノ春雨も戻さず使うので楽ちん(o^^o)1人分のカレーが2~3人前のおかずにボリュームアップ!

材料(2~3人分)

  • 春雨(乾燥) 50g
  • 豚肉 50g
  • 塩コショウ 少々
  • パプリカ 1/2個(今回は赤・黄1/4個ずつ)
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1パック
  • 少々
  • ★グリーンカレー缶 1缶(いなば深煮込みグリーンカレー使用)
  • ★水 1缶弱
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマンは細切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。豚肉は食べやすい大きさに切り分け塩コショウで下味をつけます。
  2. 2 熱したフライパンに油を引いて豚肉を炒め、火が通ったパプリカ、ピーマン、しめじを加えて炒め合わせます。
  3. 3 ★と春雨を乾燥のまま加えて、春雨が煮汁を吸いきるまで炒め煮にしたらレモン汁を回しかけて混ぜ合わせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

以前残ったエスニックカレーを春雨でリメイクしたら美味しかったのを思い出し、缶詰で手軽に作れるよう考えてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

最後にレモン汁を加えてると味が引き締まって美味しさアップです(*•̀ᴗ•́*)و具材やお好みのもので大丈夫ですよね(o^^o)♪

  • レシピID:1000022085
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ夕食の献立(晩御飯)グリーンカレーチャプチェ春雨
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る