お刺身なくても!こんにゃくとアボカドのなめろう レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身こんにゃくは薄くスライスして軽く包丁で叩き、キッチンペーパーで水気を取り、めんつゆと一緒にポリ袋に入れ、空気を抜くように口を閉じ冷蔵庫で半日以上(調理時間外)寝かせます。
- 2 アボカドは縦半分にぐるりと包丁を入れたら、ひねるようにして半分に割り、種を取り除き、格子状に実に包丁を入れたらスプーンなどでくり抜き、1のポリ袋に入れます。
- 3 ★の調味料もポリ袋に加えて、アボカドを潰すように、袋の上から揉んで全体を合わせます。
- 4 器に盛り付けて、刻みネギ、ごまをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ゆっくりできるおやすみの日に大好きな日本酒に合わせたおつまみを(o´艸`)なすのなめろうが美味しかったのでほかの食材でも再現できないかな?っと思って作ってみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
刺身こんにゃくは水気を切って、調味料が絡みやすいようにしておきます(*•̀ᴗ•́*)وお好みでわさびの代わりに七味を添えて戴いても(≧◡≦)日本酒すすみますよ~(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1000022021
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません