梅味噌と塩昆布の味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

梅味噌と塩昆布の味噌焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅酒の実を使って作った梅味噌(ID1000021182)を使って味噌焼きおにぎりに( ´ ▽ ` )ノ少し甘塩っぱい梅味噌がごはんに合います(๑´ڡ`๑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごはんに荒みじん切りした塩昆布と大葉を混ぜ合わせて、おにぎりの形にします。写真は3等分にしてミニミニおにぎりに(≧◡≦)
  2. 2 フライパンにくっつかないホイルを敷き(なければ少量のごま油(分量外)を引いて)、おにぎりを並べて弱火にかけます。
  3. 3 表面に軽く焼き目がつくまで焼いたら、八丁味噌をみりんで伸ばしたものを片面に塗って、塗った面を焼き、もう片面も同じように塗って焼いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

味噌焼きおにぎりが作りたくて、試しに作った梅味噌を活用して作ってみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

おにぎりは側面も焼き目をつけてくださいね♪クックパーなどのくっつかないホイルがあるとお味噌がフライパンにくっついておにぎりから剥がれちゃう失敗も防げます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000022018
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
味噌朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉塩昆布焼きおにぎり
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