ゴーヤと厚揚げのひしお味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
自家製のひしお味噌を使って旬のゴーヤを炒めてみました( ´ ▽ ` )ノゴーヤの苦味と濃厚なひしお味噌がマッチしてお肉なしでも食べ応えのある一品です(o^^o)

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
☆塩
少々
☆砂糖
小さじ1/2
にんじん
1本
厚揚げ
1枚(正方形の物)
★ひしお(もろみ味噌でも)
大さじ2
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除いたら、薄切りにして☆と一緒にポリ袋に入れてよく揉んで水気が出てきたらサッと水に晒して水気を良く切ります。
  2. 2
    にんじんは短冊切りに、厚揚げは必要であれば油抜きをして、半分の大きさに切った後、5mm幅くらいに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いてゴーヤを炒め、ゴーヤに油が回ったら、にんじん、厚揚げを順にを加えて炒めます。
  4. 4
    厚揚げに軽く焼き目がつき始めたら、★を合わせたものを加えて全体を絡め炒めたら、出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    ひしお(ひしお味噌)はこちらのひしおの糀を使用して、袋に記載のある作り方で作ったものを使用しました( ´ ▽ ` )ノお味はもろみのような味わい♪簡単に作れるので気になったら是非!

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩と砂糖を揉み込んでおくと苦味の成分が水気とともにでてきます。出てきた水分に苦味があるのでさっと水に晒すと食べやすくなりますよ*(*ˊᵕˋ*)وまた、油でよく炒めるのも苦味を抑えるコツです♪

きっかけ

ゴーヤってこの時期しかスーパーで見かけないので、ここぞとばかりに買って楽しんでます(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)厚揚げその他の沖縄料理ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする