ゴーヤと厚揚げのひしお味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと厚揚げのひしお味噌炒め
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
自家製のひしお味噌を使って旬のゴーヤを炒めてみました( ´ ▽ ` )ノゴーヤの苦味と濃厚なひしお味噌がマッチしてお肉なしでも食べ応えのある一品です(o^^o)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除いたら、薄切りにして☆と一緒にポリ袋に入れてよく揉んで水気が出てきたらサッと水に晒して水気を良く切ります。
  2. 2 にんじんは短冊切りに、厚揚げは必要であれば油抜きをして、半分の大きさに切った後、5mm幅くらいに切ります。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いてゴーヤを炒め、ゴーヤに油が回ったら、にんじん、厚揚げを順にを加えて炒めます。
  4. 4 厚揚げに軽く焼き目がつき始めたら、★を合わせたものを加えて全体を絡め炒めたら、出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5 ひしお(ひしお味噌)はこちらのひしおの糀を使用して、袋に記載のある作り方で作ったものを使用しました( ´ ▽ ` )ノお味はもろみのような味わい♪簡単に作れるので気になったら是非!

きっかけ

ゴーヤってこの時期しかスーパーで見かけないので、ここぞとばかりに買って楽しんでます(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩と砂糖を揉み込んでおくと苦味の成分が水気とともにでてきます。出てきた水分に苦味があるのでさっと水に晒すと食べやすくなりますよ*(*ˊᵕˋ*)وまた、油でよく炒めるのも苦味を抑えるコツです♪

  • レシピID:1000021885
  • 公開日:2021/08/18
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カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)厚揚げその他の沖縄料理ゴーヤチャンプル
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