つるむらさきとじゃこのナンプラーソテー レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- つるむらさき 1袋
- ★にんにく(チューブ) 2cm
- ★ナンプラー 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪 (お好みで)1/2本分
作り方
- 1 つるむらさきは3cmくらいのざく切りにします。
- 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワ泡立ってきたら、つるむらさきを茎を加えて火を強めて炒めます。
- 3 茎の部分に油が回ったら、葉を部分を加えていため、しなっとしてきたら★を合わせたものを加えて全体に炒め合わせます。
- 4 ちりめんじゃこを加えて全体に合わせるように炒めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
炒めると独特のクセが落ち着くと知り、試しに作ってみました(*•̀ᴗ•́*)و味付けは消費ペースが遅くなりがちなナンプラーをチョイス(≧ω≦)
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこに塩気があるので、調味料を先に加えてちりめんじゃこが塩辛くならないようにします(*•̀ᴗ•́*)وナンプラーは塩気が強いので少量で♪お酒で伸ばして全体に味が入りやすいようにします。
- レシピID:1000021875
- 公開日:2021/08/21
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