アプリで広告非表示を体験しよう

旨辛絶品♪空芯菜ときのこの麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
シンプルな炒め物も美味しいけど麻婆あんも捨て難し( ´ ▽ ` )ノお肉少なめでもしっかり麻婆あんが物足りなさを払拭(*•̀ᴗ•́*)وご飯に合うこと間違いなし

材料(2~3人分)

空芯菜
1袋
しめじ
1/2袋
しいたけ
4個
豚ひき肉
50g
ごま油
小さじ1
生姜
1片
鷹の爪(輪切り)
(お好みで)1本分
★水
100cc
★豆板醤
小さじ1.5
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ1
★みりん・酒
各大さじ1
★にんにく・生姜(チューブ)
各小さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空芯菜は3cmくらいのざく切りに、しいたけは薄くスライス、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
  3. 3
    しいたけ、しめじ、空芯菜の茎の部分を加えて、炒め合わせたら、★を合わせたものを加えます。
  4. 4
    煮立ってきたら空芯菜の葉の部分を加え、しなっとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

空芯菜の葉の部分は最後の方でサッと火を通すくらいにして色味と食感を残すようにします(。•̀ᴗ-)و辛さはお好みで調節してみて下さいね(≧◡≦)

きっかけ

あまり見かけることの無い空芯菜を発見( •̀ω•́ )✧2袋買って来たので、1袋は大好きな麻婆に仕立ててみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)空芯菜
関連キーワード
おつまみ 中華 麻婆豆腐 辛い

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする